1. Общие требования к приему материалов1.1 Принимаются файлы только для PC-платформы, на следующих видах носителей: - компакт-диски CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW;
- карты памяти и внешние flash-накопители;
- осуществляем прием файлов по электронной почте.
- Для обеспечения проверки целостности данных, файлы на электронную почту принимаются только в архивах (RAR, ZIP). Типография не несет ответственности за выпуск продукции с недостатками, обусловленными сбоем при передаче файлов не в архивах на наш ftp или по электронной почте.
- Типография не несет ответственности за выпуск продукции с недостатками при скачивании макетов со сторонних web-адресов и файлообменников.
1.2 Файлы принимаются в следующих форматах: - Файлы PDF версии 1.3, созданные программой Acrobat Distiller или полученные экспортом из программ пакета Adobe Creative Suite, с обязательным использованием установок (joboptions) нашей типографии. Установки (joboptions) вы можете получить у менеджера типографии;
- Корректные файлы PS и EPS (только PostScript 3 или PS Level 2). Предпочтительно использование PostScript-драйвера AdobePS и PPD «HD MetaDimension 5.0», которые вы можете получить у менеджера типографии;
- Публикации, созданные в программе верстки Adobe InDesign до версии СS4, и векторной графики (Adobe Illustrator до версии CS4, CorelDraw до версии X5). Растровые изображения в форматах TIFF, JPEG (maximum quality). PSD-файлы, сохраненные из Adobe Photoshop.
- Использование других форматов возможно, но требует дополнительного согласования и увеличивает стоимость и время выполнения заказа.
1.3 Мы не принимаем следующие файлы: - Монтажи (спуски полос) выполненные клиентами для заказов печатаемых офсетом;
- Сепарированные (separated, предварительно цветоделенные) PS-файлы, а также PDF-файлы, полученные из таких
- PS-файлов;
- Файлы PDF с включенной защитой паролем.
1.4 Правильно оформите заказ1.4.1 Оформляя заказ у менеджера, сообщите основные параметры работы: вид издания, количество страниц, красочность, оговорите применяемые материалы (бумагу, требуемую отделку издания). Не полагайтесь на то, что «все будет ясно из файлов» — как и при заказе любого другого товара, исполнитель должен сразу знать, что вы желаете получить в результате, чтобы максимально эффективно рассчитать и выполнить заказ.
1.4.2 Обязательно предоставление черно-белого или цветного макета издания (распечаток, скрепленных так же, как конечная продукция). Содержание макета должно в точности соответствовать конечной продукции. Масштаб макета может быть иным, но достаточным для передачи всех текстов и графических элементов. Макет необходим менеджеру и технологу при первоначальной оценке вашего заказа. При отсутствии макета правильность обработки файлов и, соответственно, печати тиража не гарантируется.
1.4.3 При наличии в брошюре разворотных изображений (например, рекламных модулей, проходящих через разворот), заказчик обязан поставить в известность об этом типографию и сообщить все страницы в издании, где расположены такие изображения. При отсутствии такой информации считается, что разворотных изображений нет и особые требования по разнотону соседних страниц брошюры не предъявляются.
1.4.4 При передаче материалов, сообщите менеджеру все названия файлов и к какому заказу они предназначены.
1.4.5 В работу принимается полный комплект файлов на весь заказ, если иной график сдачи не указан в Договоре. Материал, сдаваемый по частям, в работу не принимается до получения всего комплекта.
1.5 Требования к предоставленным для печати файлам1.5.1 В названиях файлов, а также элементов, импортированных в публикацию, и в именах путей к файлам на диске не следует использовать кириллические и специальные символы.
1.5.2 Имена файлов многостраничных изданий должны содержать номер или диапазон номеров страниц, позволяющий однозначно расположить файлы в порядке следования страниц в издании. Например: сover_1-2.pdf, vkladka-01.pdf, vkladka-02.pdf, blok_001-024.pdf, blok_025-116.pdf и т.п. Ответственность за неправильный порядок полос в издании при неверной нумерации файлов несет заказчик.
1.5.3 Величина вылетов за обрез должна быть не менее 2 мм для листовой продукции (буклеты, листовки, плакаты), не менее 3 мм для многостраничных изделий, не менее 5 мм для продукции с вырубкой, тиснением или конгревом и другой многооперационной послепечатной обработкой. Вылеты за обрез могут быть больше, но не меньше указанных.
1.5.4 Не помещайте значимые элементы изображения близко к обрезу изделия. Безопасное расстояние от обреза до таких элементов зависит от вида продукции, в общем случае можно принять его численно равным или большим величине вылета за обрез.
1.5.5 Не располагайте значимые элементы изображения ближе 5 мм к корешку при скреплении на скобу (внакидку) или ближе 10 мм при бесшвейном (клеевом) скреплении. В брошюрах с бесшвейным (клеевым) скреплением обложка приклеивается к первой и последней страницам блока на 5 мм и эта зона в готовом изделии не просматривается. Также для изделий с клеевым скреплением необходимо учитывать влияние корешка на текст и изображения, расположенные на развороте. Средняя величина раздвижки для каждой страницы 4 мм. Учитывайте поле, занимаемое пружиной в календарях 7—10 мм от края изделия до края перфорации, в зависимости от диаметра пружины. Обращаем внимание, что верное макетирование будущего изделия это обязанность и ответственность дизайнера заказчика! 1.5.6 Ориентация изделия в файле должна соответствовать требуемой в готовой продукции.
1.5.7 Все объекты в файле должны быть представлены в CMYK, Grayscale или Pantone Process. Или соответствующей библиотеке цветов Pantone, если предполагается печать дополнительными красками.
1.5.8 В макетах с выборочной УФ-лакировкой файл должен содержать дополнительную (spot) краску (названную, например, UF-Lak или Varnish). Элементы, покрашенные этой краской, указывают на лакируемые области. Также на данные элементы должен быть назначен атрибут «overprint». Объекты УФ-лака должны иметь вылет за обрез не менее 3 мм. Минимальные размеры объектов и пробелов УФ-лакирования 0,2 мм. Допустимое несовмещение УФ-лака относительно изображения до
1 мм.
1.5.9 По умолчанию (если при оформлении заказа вами не оговорено иное), все векторные элементы, покрашенные 0:0:0:100 печатаются оверпринтом по фону (overprint, наложение). Это может быть заметным на больших по площади плашках 100% Black, находящихся над подложкой из других красок.
1.5.10 Оверпринты, заданные в файлах заказчика, сохраняются. Если при оформлении заказа не оговорено иное.
1.5.11 Файлы не должны содержать меток реза, шкал, крестов, рамок по обрезному размеру страниц и другой технической информации.
1.5.12 Работайте «по цифрам»! Неаккуратное, «на глаз», размещение элементов на макете ухудшает, в конечном итоге, впечатление от продукции. Зачастую «торчащие всего на 0,1 мм» друг из-под друга плашки делают невозможным правильный треппинг.
1.6 Особые требования к файлам PDF и PostScript1.6.1 Не редактируйте PDF-файл в Adobe Acrobat, либо иным способом. При необходимости внесения изменений делайте это в публикации.
1.6.2 Для проверки корректности PS-файлов используйте программу Acrobat Distiller версии 4.0 и выше. PS-файл, который некорректно обрабатывается Acrobat Distiller, скорее всего не будет корректно обработан РИПом.
1.6.3 Размер страницы должен быть равен обрезному размеру изделия плюс необходимые вылеты за обрез. Величина вылетов за обрез должны быть одинакова во все стороны (Trim box расположен по центру Media box). Trim box должен быть равен обрезному формату изделия.
1.6.4 В файл должны быть полностью включены (embedded) все используемые шрифты. Не включайте шрифты частично (subset), т.к. в некоторых случаях возможно пропадание отдельных символов в тексте, которое невозможно надежно отследить на этапе подготовки тиража. Мы не несем ответственности за ошибки, связанные с некорректными или не включенными в файлы шрифтами.
1.6.5 Все растровые изображения должны быть включены (embedded) в PS или PDF файл в режиме Bitmap (Monochrome), Grayscale, CMYK. Разрешение растровых изображений должно составлять от 1.5 до 2-х линиатур вывода, или от 600 до 1200 dpi для изображений в режиме Bitmap.
1.6.6 PDF-файл не должен содержать комментариев (annotations). 1.6.7 PDF-файл не должен содержать встроенных ICC-профилей.
1.6.8 Не записывайте файлы EPS из программ верстки (Adobe InDesign , Adobe PageMaker, QuarkXPress). Правильным будет запись PDF или PS файла.
1.7 Особые требования к публикациям1.7.1 Перенос публикации на другой компьютер является потенциальным источником ошибок компоновки макета, поэтому после приема файлов и подготовки их для спуска полос мы рекомендуем нашим клиентам выполнить финальную сверку макета (макетную пробу). Макетная проба может быть предоставлена вам на утверждение в электронном виде (файлы PDF, JPEG) или в виде пробных листов. При отказе от выполнения финальной сверки мы не несем ответственности за ошибки в передаче элементов макета.
1.7.2 Размер страницы в публикации должен быть строго равен обрезному формату изделия. Элементы, расположенные в обрез, должны выходить за край страницы на величину вылета за обрез.
1.7.3 При передаче публикации приложите все использованные шрифты (в отдельной папке) либо переведите все шрифты в кривые (Convert to Curves, Create Outlines). Мы не несем ответственности за ошибки, связанные с некорректными шрифтами, предоставленными клиентом.
1.7.4 Не используйте в файле системные шрифты или шрифты с названиями, соответствующими системным шрифтам (Arial, Chicago, Courier, Helvetica, Times New Roman, Palatino и т.д.). Либо конвертируйте такие текстовые блоки в кривые. Мы не несем ответственности за коллизии, связанные с различием версий шрифтов на компьютере дизайнера и у нас.
1.7.5 При передаче публикаций Corel Draw, предпочтительней перевести в кривые все шрифты, чем прикладывать их отдельно.
1.7.6 Приложите все связанные (linked) изображения в отдельной папке, при этом связи в публикации должны быть определены корректно (т.е. не должно быть потерянных и устаревших связей). Не рекомендуется включать связанные файлы в публикацию из-за усложнения проверки и доработки макета.
1.7.7 Недопустимо использование дублирующихся имен для связанных файлов. Во избежание такой ситуации, храните связанные файлы в одном каталоге на диске и не включайте их в публикацию.
1.7.8 Недопустимо использование OLE-связанных объектов (объектов, вставленных в макет через буфер обмена) — это повлечет переделку публикации.
1.7.9 Шрифты, использованные в файлаx PSD (Adobe Photoshop), будут отрастрированы с разрешением файла. Во избежание этого, конвертируйте их в Shape Layers.
1.7.10 Удалите в растровых файлах (в том числе связанных) лишние каналы, неиспользуемые пути и слои.
1.7.11 Не используйте в программе Corel Draw возможность кадрирования растровых изображений с помощью shape tool. В сочетании с прозрачностью такое изображение будет обработано и напечатано некорректно. Выполните кадрирование и/или обтравку растрового объекта с помощью power clip.
1.7.12 Перед передачей работы удалите из публикации неиспользуемые цветовые стили (swatches). Все объекты, не печатаемые дополнительной (spot) краской, должны быть определены как process colors с соответствующим CMYK-Representation;
1.7.13 Приложите (в отдельной папке) использованные в публикации плагины (plugins, Xtensions), не входящие в стандартный пакет программ верстки и необходимые нам для обработки вашего заказа;
1.7.14 Не рекомендуем выполнять текстовую верстку в программах векторной графики (CorelDraw, Illustrator, FreeHand). Перечисленные программы не предназначены для заверстывания больших объемов текста и, как следствие, такие публикации требуют больших затрат времени на проверку и доработку, что повлечет пересчет цены заказа
2. Особые требования к материалам для печати на листовых офсетных машинах2.1 Файлы должны быть подготовлены с использованием следующих стандартных ICC-профилей, которые можно получить у менеджера типографии:
- при печати на матовых мелованных бумагах и мелованных бумагах массой менее 115 г/м2 применяйте профиль ISO Coated v2 300% (ECI);
- при печати на глянцевых мелованных бумагах массой 115 г/м2 и больше и картонах применяйте профиль ISO Coated v2 (ECI);
- при печати на офсетных бумагах без покрытия (ВХИ), используйте профиль ISO Uncoated.
2.2 Суммарное количество краски (Total Ink Limit, Total Area Coverage):
- при печати на матовых мелованных бумагах и мелованных бумагах массой менее 115 г/м2 не более 300%;
- при печати на глянцевых мелованных бумагах массой 115 г/м2 и больше и картонах оптимально до 300%, но не более 340%;
- при печати на офсетных бумагах без покрытия (ВХИ) не более 280%;
- Контролируя суммарное количество краски не забывайте, что превышение рекомендуемого значения может произойти не только «по вине» неверного цветоделения. Например, над фоном, покрашенным 70:100:100:0, размещена плашка 100% Black с оверпринтом. Результатом будет значение TIL 370%, что заметно превышает наши требования.
2.3 Значения устойчиво воспроизводимых градаций должны находиться в диапазоне от 2% до 97%.
2.4 Минимальная толщина линий, покрашенных в 100% какой-либо краски составляет 0,06 мм. Минимальный размер шрифта 4 pt для рубленых гарнитур.
2.5 При печати вывороткой по однокрасочным плашкам, минимальная толщина линии должна быть не менее 0,08 мм, минимальный размер шрифта 6 pt для рубленых гарнитур. При печати вывороткой по фонам в две и более красок минимальный размер шрифта должен быть не менее 8 pt.
2.6 Для получения «глубокого черного» одной краски Black недостаточно. Поэтому, в такие плашки нужно добавить некоторое количество других красок. Например, 60:40:40:100. Значение растра на сепарации Black в таких плашках должно быть не менее 96%.
2.7 Линиатура печати выбирается технологом типографии исходя из оборудования и применяемых материалов. Большинство работ на мелованных бумагах печатается с линиатурой 175 lpi. Печать на немелованных (офсетных, ВХИ) бумагах, кальках, самокопирующейся бумаге и некоторых марках дизайнерских бумаг производится с линиатурой 133 lpi. Печать на односторонних картонах производится с линиатурой 150-175 lpi.
3. Особые требования к материалам для печати на цифровых машинах3.1 При печати на цифровой машине критичных по цвету работ, печати на элитных бумагах, рекомендуем заказать и согласовать пробный лист (единичный оттиск будущего тиража).
3.2 Печать производится красками CMYK. Печать дополнительными красками (Pantone) невозможна. Объекты, представленные в RGB либо в Lab, будут поделены автоматически без предварительного согласования.
3.3 При подготовке работ рекомендуем делить файлы с использованием профиля ISO Coated v2 300% (ECI), который можно получить у менеджера типографии.
3.4. Значения устойчиво воспроизводимых градаций должны находиться в диапазоне от 5% до 95%.
3.5 Соседство контрастных элементов (крупная выворотка в насыщенном фоне, красный текст на темно-синем фоне и т.п.) иногда приводит к появлению небольших погрешностей цвета около границы контраста. Большие по площади равномерные плашки могут напечататься неровно. Эти особенности печати на цифровых машинах не могут считаться браком печати. Для согласования этих моментов рекомендуем заказать печать пробного листа.
3.6 Предоставление для цифровой печати готовых спусков (монтажей)3.6.1 Готовым монтажом могут считаться только файлы PS, PDF и EPS, соответствующие настоящим Требованиям. Публикация любой программы как готовый монтаж принята не будет. 3.6.2. Монтаж должен быть не больше, чем максимальное печатное поле (315х477). 3.6.3 Лицо и оборот монтажа должны иметь одинаковый геометрический размер и располагаться портретно (ширина страницы меньше высоты). Клапан печати расположен вдоль узкой стороны листа (верх страницы в файле). При запечатке оборота клапан остается с той же стороны листа (т.е. оборот монтажа должен быть направлен головой в ту же сторону, что и лицо). 3.6.4 На монтаже должны присутствовать метки для резки и другой послепечатной обработки, если таковая производится в нашей типографии. Метки не должны располагаться ближе, чем в 2 мм от обреза изделия. 3.6.5 При сдаче в печать готового монтажа проверка файлов перед печатью не производится и не оплачивается. Поэтому ответственность за правильность выполнения монтажа несет заказчик. Типография не отвечает за точность резки и послепечатной обработки заказов, сданных готовыми монтажами и имеющими недочеты по подготовке (несовмещение лица монтажа с оборотом, неверно расставленные метки, меток не хватает и т.п.).
4. Особые требования к материалам для трафаретной печати, тиснения и конгрева4.1 Минимально воспроизводимые размеры объектов и пробельных элементов при трафаретной печати 0,2 мм.
4.2 Рекомендуемая величина треппинга 0,2 мм. Металлизированные краски обычно печатаются последними.
4.3 При трафаретной печати на цветных и темных подложках под краски подкладываются белила. 4.4 Растровые изображения печатаются с линиатурой не выше 75 lpi.
4.5 Для тиснения фольгой минимальная толщина линии 0,15 мм, минимально допустимое расстояние между объектами клише 0,2 мм. 4.6 Минимальная толщина линии для конгревного тиснения 0,8 мм, минимально допустимое расстояние между объектами клише 1,6 мм.
4.7 Под скретч-полосой, наносимой трафаретной печатью не должно быть элементов, печатаемых более чем в одну краску, т.к. рельеф этих элементов может читаться через скретч-полосу.
4.8 При разработке макета для трафаретной печати на небумажной подложке, проконсультируйтесь с нашим технологом о применяемых красках, допусках и особенностях подготовки макета.
5. Печать на готовых конвертах5.1 Конверт неоднороден по толщине. Поэтому, элементы изображения, размещенные над склейками конверта, могут иметь дефекты печати, выглядящие как неравномерность заливок и уплотнение растра.
5.2 Запечатка конверта в край возможна только при печати на цифровой машине и только с двух краев конверта. Консультируйтесь об особенностях подготовки макета до оформления заказа на печать.
5.3 Конверты, печатаемые офсетным способом, выводятся с линиатурой 133 lpi.
5.4. Точность позиционирования изображения при печати на конвертах +/- 1 мм.
5.5 При печати конвертов на цифровой машине, цветопередача будет отличается от стандарта. Рекомендуем согласовать пробный лист перед печатью тиража.
6. Прочие условия6.1 Продукция изготавливается в соответствии с предоставленными файлами. В случае несоответствия файлов предоставленному Заказчиком бумажному макету издания, Исполнитель ориентируется на файлы.
6.2 Сверка файлов на соответствие с бумажным макетом Заказчика (помимо технической проверки предоставленных файлов на технологичность и соответствие параметрам заказа) не производится. Бумажный макет необходим менеджеру и технологу при первоначальной оценке заказа. При отсутствии макета, а также при несоответствии его предоставленным файлам, правильность обработки файлов и, соответственно, печати тиража не гарантируется.
6.3 Корректура и вычитка текста осуществляется Заказчиком до сдачи заказа.
6.4 В случае несоответствия предоставленных файлов условиям Договора и Приложений к нему (Спецификации и Требований к приему материалов), Исполнитель не гарантирует изготовление качественной продукции и соблюдение первоначально оговоренных сроков выполнения заказа. В этом случае работа над заказом может быть приостановлена. Исполнитель вправе, за дополнительную оплату, осуществить доработку файлов Заказчика, при условии согласования доработанных файлов и корректировки сроков выполнения. В этом случае доработанные и согласованные файлы являются приоритетными.